اهلا بكم في منتديات العبقري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اهلا بكم في منتديات العبقري

اهلا بكم في منتديات العبقري
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 ....فوائد زيت الزيتون....

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 72
العمر : 34
الأوسمة : 0
تاريخ التسجيل : 15/11/2007

....فوائد زيت الزيتون.... Empty
مُساهمةموضوع: ....فوائد زيت الزيتون....   ....فوائد زيت الزيتون.... I_icon_minitimeالخميس يناير 03, 2008 6:25 am

فوائد زيت الزيتون :

- إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .

- يعالج القولون .

- يطرد الديدان .

- يفتت الحصى ويصلح الكلى .

- الاحتقان به يسكن المفاصل .

- يعالج أوجاع الظهر .

- يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .

- يقطع العفن ويشد الأعضاء .

- الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .

- ينفع من الجرب السلاق .


كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟

زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :


- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه

تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .


كيف نحفظ زيت الزيتون ؟

- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،

إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .


- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة

تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة

تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .


زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟

إن زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضها للأكسدة في وقت

قصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناء استخدامه في الغلي .

ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أو مرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كما

لأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاته المميزة .



خصائص وصفات زيت الزيتون :

- الزيت البكر الممتاز ( العصرة الأولى ) : مستخلص من أفضل أنواع الزيتون التي قطفت باليد

أو بآلة صغيرة خاصة .. هذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه .. له مذاق طيب ويفضل

استخدامه في السلطات ، وفوق أطباق الطعام ، ولا يحبذ الغلي به لأنه سريع الاحتراق .


- النوع الثاني في الجودة : لونه أميل للاصفرار ونسبة الحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بأمان في الغلي .


- زيت الزيتون الصافي : ينتج عن إعادة عصر الزيتون مرة أخرى عبر مصدر حراري ، وفي

مصانع كثيرة وهو مثالي في الطهي والغلي .


يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر






أرجوا أن ينال اعجابكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://al3ab9ari.mountada.biz
samir
عبقور مبتدئ
عبقور مبتدئ



عدد الرسائل : 39
الأوسمة : 0
تاريخ التسجيل : 08/01/2008

....فوائد زيت الزيتون.... Empty
مُساهمةموضوع: رد: ....فوائد زيت الزيتون....   ....فوائد زيت الزيتون.... I_icon_minitimeالجمعة يناير 25, 2008 8:37 am

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
....فوائد زيت الزيتون....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلا بكم في منتديات العبقري :: منتديات الاسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: